testata
Ad
Ad
خبر اليوم

الأمم المتحدة : تفاقم ظاهرة النزوح واللجوء بصفة مهولة تدعو للقلق

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

أعلنت الأمم المتحدة ، اليوم الثلاثاء 19 /06 / 2018 أن عدد النازحين واللاجئين في العالم بلغ 68,5 ملايين شخص سنة 2017 .

وهو رقم يعتبر كارثيا إذا قورن بسنة 2016 إذ تقدر الزيادة ب 3,1 مليون شخص .

وحسب “المفوضية السامية للاجئين ” يرجع ذلك إلى تضاعف عدد اللاجئين أساسا حيث صرح المفوض السامي بها السيد ” فيليبو غراندي ” أن اللاجئين يشكلون 24,5 مليون شخص من جملة 68,5 مليون نازح نتيجة الحروب والقمع أي بزيادة تقدر 2,9 مقارنة بسنة 2016 وهو ما أعتبره أكبر زيادة يشهدها العالم تاريخيا في عام واحد سجلته المفوضية .

كما أضاف أن من أهم البلدان الطاردة نجد فلسطين التي تشكل خمس اللاجئين والباقي يتوزعون على خمس دول فقط وهي سوريا ، أفغانستان ، جنوب السودان ، بورما والصومال .

هذا وقد كشفت الأمم المتحدة أيضا أن نسبة اللاجئين في الأربعة الأشهر الاولى لسنة 2018 في إرتفاع متواصل وخاصة من السوريين الذين يشكلون حسب تقديرها 920 ألف شخص .

وفِي موازاة ذلك فإن الذين قدموا مطالب وينتظرون الحصول على ” وضع لاجئ ” يعدون 300 ألف شخص نهاية 2017 وهو رقم مهول ويدعو للقلق .

مراد المولهي

Giornalista presso Jalyanews e Notiziegeopolitiche

Comments are closed.