testata
Ad
Ad
الثقافة

وفاة المخرج الإيطالي الأسطورة “بارناردو برتولوتشي

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr
توفي في روما الإثنين برناردو برتولوتشي، الإيطالي الذي أخرج افلاما شهيرة “كالتانغو الأخير في باريس” و”الامبراطور الأخير،” عن عمر يناهز 77 عاما [27/11  ولد برتولوتشي في بارما شمالي إيطاليا في عام 1941، ومن أعماله الشهيرة “المنصاع” و”الحالمون”و”1900″ و”السماء الساترة” . وكان معروفا باسلوبه البصري الجريء.. فاز برتولوتشي بجائزتي أوسكار، لاخراجه فيلم الامبراطور الأخير ومشاركته في كتابة قصته. وكرّم برتولوتشي في ممر المشاهير في هوليوود بنجمة تحمل اسمه في عام 1998، كما منح جائزة السعفة الذهبية الشرفية في مهرجان كان عام 2011. توفي برتولوتشي بالسرطان بعد معاناة لم تستمر طويلا. وكان آخر اعماله، فيلم “أنت وأنا” قد عرض للمرة الأولى في مهرجان كان في عام 2012. بدأ برتولوتشي مسيرته الفنية مساعدا للمخرج بيير باولو باسوليني في فيلمه “القواد” في عام 1961. وأخرج أول افلامه، في عام 1962 وكان لم يبلغ من العمر الا 21 عاما. أخرج برتولوتشي بعد ذلك افلاما عديدة مثل “قبل الثورة” و”استراتيجية العنكبوت” ولكن الفيلم الذي أكسبه شهرة على النطاق العالمي كان “التانغو الأخير في باريس.”بطولة مارلون برندن و ماريا شنايدر .

Giornalista presso Jalyanews e Notiziegeopolitiche

Comments are closed.