testata
Ad
Ad
الثقافة

تتويج جديد للسسينما التونسية في النسخة ال 40 من مهرجان القاهرة

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

توجت السينما التونسية في الدورة 40 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي الذي اختتم فعالياته يوم امس الخميس و الذي امتد على عشرة ايام من 20الى 29 نوفمبر 2018 بجائزتين، الأولى جائزة سعد الدين وهبة لأحسن فيلم عربي وكانت من نصيب الفيلم الروائي الطويل « فتوى « لمحمود بن محمود والثانية جائزة يوسف شاهين لأحسن فيلم قصير و تحصلت عليها مريم جوبار عن فيلمها الروائي « إخوان » والمتوّج مؤخرا بجائزة التانيت الذهبي في الدورة 28 لأيام قرطاج السينمائية وكذلك بجائزة أفضل فيلم قصير في الدورة 43 لمهرجان تورنتو السينمائي الدولي،وتدور احداثه حول مالك الشاب ذو الشعر الأحمر، الذي يعود إلى قريته مصطحبا زوجة منقبة بعد التحاقه بصفوف المقاتلين في سوريا. اما بالنسبة للفيلم التونسي » فتوى » فقد احرز على التانيت الذهبي في الدورة الأخيرة لأيام قرطاج السينمائية عن الافلام الطويلة و هو عمل روائي من إنتاج تونسي بلجيكي، يطرح قصة إبراهيم تونسي يعيش في فرنسا، يعود إلى وطنة لدفن ابنه الذي توفي، في حادث دراجة بخارية، ليكتشف أن الابن مروان كان منخرطًا في جماعة إسلامية متطرفة، ويبدا الاب في مشوار البحث عن الحقيقة.

مريم فريح.

 

Giornalista presso Jalyanews e Notiziegeopolitiche

Write A Comment