testata
Ad
Ad
الأخبار

تونس: لغز عدم استرجاع درع حنبعل من ايطاليا يطفو من جديد..وشبهات فساد تحوم حول معهد التراث! نفيسة بن طاهر: سنعمل من أجل كشف الحقيقة

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

أكدت النائب الاول لرئيس بلدية قصور الساف نفيسة بن طاهر إن النسخة الأصلية لدرع حنبعل موجودة حاليا بإيطاليا وأن لغزا كبيرا يحوم حول عدم استرجاعه من قبل السلطات التونسية الى حد اليوم . وأكدت نفيسة بن طاهر أن ما سمي بدرع حنبعل كان موجودا لسنوات في متحف سلقطة بقصور الساف من ولاية المهدية، قبل أن يتم استبداله بنسخة من الجبس لتتحول النسخة الأصلية إلى متحف باردو ومنه ليظهر بعد ذلك في إيطاليا خلال فعاليات المعرض الدولي قرطاج في روما في المنتزه الأثري الكولوسیوم بروما من سبتمبر 2016 إلى جانفي 2017 ولم يتم استرجاعه لحد اليوم ليبقى في متحف كابوالإيطالي. من جهته أكد فوزي محفوظ مدير المعهد الوطني للترات في تقرير بثته الوطنية الاولى ان الدرع التونسي موجود فعلا بإيطاليا للمشاركة في معرض دولي تشارك فيه تونس بأكثر من 80 قطعة أثرية وكان سيقع استرجاعه لكن تعذر ذلك بسبب فيروس كورونا وإجراءات منع السفر لكن هناك مفاوضات جارية الآن مع الجانب الإيطالي لاسترجاعه.. و لم تخف نفيسة بن طاهر شكوكها من احتمالات التفويت في هذا الكنز الأثري والإرث الحضاري الثمين للايطاليين خاصة بعد تصريح مدير معهد التراث بوجود مفاوضات مؤكدة أن المجلس البلدي ولجانه بصدد التشاور في الموضوع لاتخاذ التدابير ومراسلة وزارة الثقافة وطلب التوضيحات اللازمة في هذا الملف الذي تحوم حوله شبهات فساد وتفويت في ثروات البلاد وكنونها التاريخية .. منير مساهلي

Giornalista presso Jalyanews e Notiziegeopolitiche

Comments are closed.