testata
Ad
Ad
اخبار الجالية

تونس : النهضة تقدم برنامج “حكمها” لشركائها السياسيين وتتمسك برئاسة الحكومة

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

قدمت حركة النهضة الفائزة في الانتخابات التشريعية برنامج حكمها للخمس سنوات القادمة من خلال وثيقة عرضتها على الشركاء المحتملين لتشكيل الحكومة المرتقبة. وتعتبر هذه الوثيقة التي تقدمت بها النهضة بمثابة عقد يجمع الأحزاب على برنامج حكومي مشترك يتم بمقتضاه تشكيل الحكومة الائتلافية. وتضمنت “الوثيقة” التي أعدتها النهضة محاور اقتصادية واجتماعية وسياسية أهمها مكافحة الفساد ومقاومة الفقر وتطوير التعليم والصحة والمرافق العمومية والنهوض بنسق الاستثمار والتشغيل . وأكد عماد الخميري الناطق الرسمي باسم حركة النهضة أن رئيس الحكومة سيكون” نهضاويا”، وفقا للشرعية البرلمانية وهو ما سيخلق صعوبة كبيرة مع الأحزاب التي جاري التشاور معها لتشكيل الحكومة باستثناء حزبي قلب تونس والحزب الحر الدستوري . وأضاف الخميري إن النهضة ستعمل على هيكلة الحكومة ودمج بعض الوزارات بوزارات أخرى حتى تكون قادرة على الإنجاز وتستجيب لمطالب الشعب . وقد رفض كل من حزب التيار الديمقراطي وحركة الشعب الفائزين في الانتخبات التشريعية الأخيرة المشاركة في حكومة تشكلها حركة النهضة وطالبت بتعيين كفاءات وشخصيات مستقلة ونزيهة لتكون على رأس الحكومة ضمانا لنجاحها واجتنابا لسيناريو انتخابات تشريعية مبكرة قد يكون وقعها وخيما على البلاد امنيا واقتصاديا وسياسيا

منير مساهلي

Giornalista presso Jalyanews e Notiziegeopolitiche

Comments are closed.